UNE ATTENTE DE 4 ANS PREND FIN : Caricasulo gagne dans le dernier tour de la Course 2 WorldSSP, Althea retrouve les sommets

Sunday, 5 March 2023 04:56 GMT

Le pilote Ducati s'est battu depuis la quatrième ligne, d'où il partait, pour s'imposer à Mandalika.

Il y a eu une incroyable lutte dans le Championnat FIM World Supersport lors du Round Motul d'Indonésie au Pertamina Mandalika International Street Circuit. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) a remporté sa première victoire de la campagne 2023 après être parti de la dixième place dans la Course 2. Caricasulo a mené un triplé italien au bout des 18 tours pour gagner pour la première fois depuis Portimao en 2019, mettant fin à une attente de quatre ans en WorldSSP.

LE PODIUM : Althea et Caricasulo de retour au sommet

Au début de la course, Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) et Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) se battaient pour la première position, la star turque faisant un mouvement sur Bulega au troisième tour. Oncu semble se détacher mais il n'est jamais à plus d'une seconde de ses poursuivants et, au 13ème tour, Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) dépasse Oncu au virage 10 pour prendre la tête de la course.

Manzi a mené jusqu'au dernier tour de la course, mais Caricasulo, qui s'est également battu devant avec Oncu et Bulega vers la moitié de la course, a doublé son compatriote au virage 10 pour prendre la tête de la course. Caricasulo a pu tenir bon et remporter sa première victoire depuis 68 courses en WorldSSP, sa septième victoire en carrière et son 29ème podium. Ducati a décroché sa troisième victoire dans la saison 2023, égalant sa précédente meilleure saison en termes de victoires qui était en 2000.

Manzi a pu revenir en deuxième position pour son septième podium WorldSSP et le 360ème podium de Yamaha dans le Championnat, tandis que Bulega a pu se battre et dominer Oncu pour revenir sur le podium, pour son 12ème podium en WorldSSP. C'était également le troisième triplé italien dans l'histoire du WorldSSP, le dernier ayant lieu à Portimao lors de la saison 2022.

PROCHES : cinq constructeurs dans le top 6

Oncu a pris la quatrième place après avoir mené pendant toute la première moitié de la course, terminant avec plus d'une seconde et demie de retard sur les positions du podium à la fin, tandis qu'il avait également trois secondes d'avance sur le rookie Marcel Schrotter (MV Agusta Reparto Corse) à la cinquième place. Schrotter s'est battu en début de course avec Niki Tuuli (Dynavolt Triumph), le Finlandais prenant la sixième place à la fin ce qui signifie que cinq constructeurs étaient dans le Top 6 à l'arrivée de la Course 2.

BATAILLE POUR LE TOP 10 : des combats dans tout le peloton

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) a terminé septième après s'être battu dans le groupe de tête avant de redescendre dans le peloton, le pilote italien ayant fini avec deux secondes de retard sur Tuuli. Il comptait cependant huit secondes d'avance sur le rookie Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) en huitième position, tandis qu'un autre rookie, Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) prenait la neuvième place. La dernière place du Top 10 est revenue à Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) après qu'il ait résisté à une attaque tardive de John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing), le pilote britannique prenant la 11ème place.

LES POINTS : Ils quittent l'Indonésie dans le Top 15

Les batailles dans le bas du classement des points ont fait rage jusqu'à la fin de la course. Oli Bayliss (D34G Racing) a pris la 12ème place alors qu'il y avait de l'action derrière lui en piste. Une bagarre à quatre pour la 13ème place a eu lieu à l'entrée du virage 16 dans le dernier tour, impliquant Adam Norrodin (PETRONAS MIE MS Racing HONDA Team), son coéquipier Tarran Mackenzie et le duo Yamaha Thailand Racing Team Anupab Sarmoon et Apiwath Wongthananon.

A l'entrée du virage 16, les deux pilotes Yamaha sont entrés en contact alors qu'ils menaient devant les deux Honda. Wongthananon est sorti au virage 16, tandis que Sarmoon a pu continuer et prendre la dernière place dans les points. Cet incident a fait l'objet d'une enquête par les Commissaires FIM WorldSBK, mais aucune mesure n'a été prise. Le duo Honda Norrodin et Mackenzie a pris la 13ème et 14ème place après l'incident.

Harry Truelove (Dynavolt Triumph) a manqué le point pour un peu plus d'une seconde derrière Sarmoon alors qu'il avait près de 10 secondes d'avance sur Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) qui a pris la 17ème place. Le pilote remplaçant Timothy Joseph Cua Alberto (MTM Kawasaki) a fini 19ème et était le dernier pilote classé de la Course 2. Mantovani a dû purger une pénalité Long Lap dans la Course 2 pour ne pas avoir suivi les instructions des commissaires dans la Course 1.

MAIS AUSSI : À noter dans la Course 2

La course de Valentin Debise (GMT94 Yamaha) s'est terminée prématurément lorsqu'il a chuté au virage 3 dans le premier tour de la course, tandis que Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a chuté un tour plus tard au virage 8.